show episodes
 
We bring you surprising stories of science, history and innovation from 63 Degrees North, the home of the Norwegian University of Science and Technology. Listen as we explore the mysteries of the polar night, the history of Viking raiders, and how geologists and engineers are working to save the planet, one carbon dioxide molecule at a time — and more. Take a journey to Europe's outer edge for fascinating tales and remarkable discoveries. See acast.com/privacy for privacy and opt-out informa ...
 
Er du interessert i prosjekt og ledelse i bygg-, anlegg- og eiendomsbransjen? Jobber du med prosjekt eller har lyst å lære mer om prosjekt? Synes du vi mangler, eller kan bli bedre på, erfaringsoverføring i bransjen? Vil du bli inspirert, og vil du være med å utvikle bransjen? Alexander Strand i T-2 Prosjekt har lang erfaring fra alle sider av byggebransjen og er lidenskapelig opptatt av hvordan god prosjektledelse og godt samspill mellom aktørene kan skape gode prosjekter. Gjennom Prosjekte ...
 
Loading …
show series
 
Hvilke vaner og uvaner har du, og hvordan påvirker de livet ditt? Hvordan påvirker det prosjektet ditt? Kan LEAN hjelpe til å lage bedre team, og hvorfor er det så viktig å involvere de andre? Er du lei av brannslukking og skulle ønske du hadde mer tid? I denne episoden får du høre om hvordan du kan "leane" både deg selv, heimen din og prosjektet d…
 
I denne episoden får dere høre om prosjektbransjens utvikling i Norge gjennom de siste 30 årene, og hvordan bransjen kan utvikle seg videre. Alexander Strand reflekterer og diskuterer med Halvard Kilde, managing director i Metier OEC, om hvorfor prosjekter er vanskelige og komplekse, og hva man kan gjøre med det. Gjennom episoden blir vi bedre kjen…
 
Gjesten i denne episoden er Kari Sveva Dowsett, som er Direktør i Vest i Multiconsult. I samtalen med Kari snakker vi om ledelse og team for en bærekraftig prosjektbransje. Hvordan skal man sette sammen gode team, lede team, og hvordan bygge teamkultur? Hva betyr bærekraft, og har konsulentene i bransjen en bærekraftig forretningsmodell? Hva er led…
 
Prosjekteffekt META er våre refleksjoner om de foregående episodene i Prosjekteffekt. Gjesten Sindre Mæland er en studiekamerat fra ingeniørskolen og til daglig er han leder av Bygg and eiendom i WSP Bergen. Sindre og Alexander liker å reflektere og diskutere både prosjektfaget, bransjen, og en del andre ting. I denne episoden reflekterer Sindre og…
 
EPISODE 56 "Kenapa Harga Batubara Naik?" . Harga batubara saat ini mencapai rekor tertinggi sepanjang sejarah! Tren yg terus naik dari awal tahun hingga sekarang membuat kita bertanya-tanya. Ada apa? Podcast Challecast berusaha menyingkap apa yg sebenarnya terjadi di balik meroketnya harga komoditas hitam ini. Apakah kabar gembira untuk kita semua?…
 
EPISODE 55 "Geowisata dan Pesona Aceh" . Siapa yg ga tau Aceh? Provinsi yg kental dengan wisata religi ini bukan hanya kaya akan budaya, namun juga menyimpan potensi geowisata luar biasa yg masih bisa banget digali dan dikembangkan. Podcast Challecast berkolaborasi dengan teman-teman dari Teknik Geologi Universitas Syiah Kuala yaitu Qurrata Wina da…
 
EPISODE 54 "Panel Surya vs Batubara" . Episode ini membandingkan secara langsung antara panel surya yg bisa lu pasang sendiri di rumah, dan listrik PLN yg sebagian besar menggunakan sumber energi batubara. Perbandingannya dibuat se-objektif mungkin, dari perspektif kita sebagai konsumen listrik rumahan. Perbandingan ini juga menggunakan harga dan p…
 
Hvordan bygger man en forbedringskultur ? Terje Nøttveit er en skikkelig entreprenør. Han har gått den praktiske veien fra tømrer til fagskole til høgskole og ingeniør og deretter inn i entreprenørfirmaet Strand AS. Etter mange år i samme entreprenørfirma, faktisk helt siden han var ferdig utdannet byggingeniør for 20 år siden, har Terje Nøttveit j…
 
EPISODE 53 "Wellsite Geologist on Catatan Pekerja Tambang: Coal Exploration (part 2)" WARNING! Kalo lu belum dengerin part sebelumnya, gue sarankan dengerin dulu part 1 di Episode 51 . Ambi catatan, kopi dan cemilan lu karena ini episode yg lumayan melelahkan. Melanjutkan dari part sebelumnya, operasi pengeboran dalam eksplorasi batubara dibahas tu…
 
EPISODE 52 "Geologist Starter Pack for Mining Industry" Keberuntungan adalah persiapan bertemu kesempatan. Podcast Challecast di episode ini ingin membantu lu yg pengen berkarir di pertambangan, terutama batubara, untuk bisa lebih mempersiapkan diri sedari dini. Lebih lanjut, role pekerjaan dengan background geologi di dunia tambang juga dibahas se…
 
EPISODE 51 "Wellsite Geologist on Catatan Pekerja Tambang: Coal Exploration (part 1)" Puzzle CPT akhirnya lengkap! Podcast Challecast membahas tentang garda terdepan eksplorasi lanjutan batubara dalam operasi pengeboran, yaitu role seorang Wellsite Geologist. Episode ini mengupas general overview pekerjaan, skill yg harus lu miliki serta dengan sia…
 
Denne episoden er en samtale med Jan Alexander Langlo fra NTNU, som er doktoringeniør innen prosjektledelse, Episoden handler om hva som er god praktisk prosjektledelse og hvor prosjektledelsefaget er på vei. Langlo har vært med på veldig mye og brenner for kobling mellom akademia og praktikerne der ute i prosjektbransjen. Han liker å se de lange l…
 
Prosjekteffekt META er våre refleksjoner om de foregående episodene i Prosjekteffekt. Gjesten Sindre Mæland er en studiekamerat fra ingeniørskolen og til daglig er han leder av Bygg & eiendom i WSP Bergen. Vi liker å reflektere og diskutere både prosjektfaget, bransjen, og alle mulige andre ting. I denne sommerutgaven av Prosjekteffekt META snakker…
 
LPEM FEB Universitas Indonesia x Podcast Challecast mempersembahkan EPISODE 50 "Infrastruktur Tahan Iklim dan Bencana di Indonesia. Sudah Cukupkah?" Infrastruktur dan pembangunan memang bukan topik yg "sexy" untuk dibahas di tongkrongan. Tapi tanpa kita sadari ini menyangkut keselamatan kita semua, bahkan suatu bentuk kedewasaan kita sebagai bangsa…
 
Denne episoden er en samtale med Kai Haakon Kristensen og handler om hva som er god prosjekteringsledelse. Vi snakker om hvordan prosjektering og prosjekteringsledelse har utviklet seg gjennom årene. Vi snakker også om Target Value Design, verdibasert prosjektutvikling, som Kai Haakon er engasjert i, og vi snakker om hvordan det er å ta en doktorgr…
 
I denne episoden snakker jeg med Stian Garmann Oestreich og handler om Systematisk ferdigstillelse og Stian sin åpenbaring om hvordan systematisk ferdigstillelse kan utvikle bransjen. Det er veldig mange bygg som ikke har fungerende tekniske anlegg når de blir tatt i bruk. Hva kan vi gjøre med det? Gjesten min i dag er en engasjert og aktiv rådgive…
 
Ingrid er vokst opp i en liten bygd i Sogn der de ikke hadde vei og har, gjennom lang og bred erfaring fra bygg og anleggsbransjen og mange spennende lederroller, nå blitt Vegdirektør i Statens Vegvesen. Ingrid er opptatt av utvikling og produktivitet og fikk gleden av å lede etableringen av Nye Veier i 2016, som utfordret måten vi bygger og drifte…
 
Velkommen til Episode 6 i Prosjekteffekt og andre metaepisode. I metaepisodene reflekterer vi over de foregående episodene og hva vi har hørt. I denne episoden tar vi for oss episode 4 med Sverre Tiltnes fra Bygg21 og episode 5 med dr.ing Allen Tadyon fra Oslo Met om samspill og alliansemodeller i byggebransjen. Sammen med meg i studio sitter Sindr…
 
Hva betyr "samspill" og "alliansemodeller" i byggebransjen? Hvordan vil bransjens kontraktsmodeller utvikle seg? Min gjest i dag er Allen Tadayon. Allen er Dr. ingeniør med spesialkompetanse innenfor ledelse, prosjektplanlegging og kontraktstrategier og har en doktorgrad i prosjektledelse fra NTNU med tema samspill og alliansemodeller. Han har mer …
 
EPISODE 49 "Catatan Pekerja Tambang: Coal Exploration (Teaser)" Kalo di seri CPT biasanya kita dengerin cerita-cerita dari segi eksploitasi batubara, sekarang Podcast Challecast bakalan ngasih perspektif baru, apalagi kalo bukan eksplorasi. Apa ajasih yg dilakukan saat proses eksplorasi? Wellsite geologist, apatuh? Pokoknya semua bakal dibahas tunt…
 
Hva betyr "beste praksis" i byggebransjen? Det har bygg21 funnet ut gjennom de siste fire årene. Min gjest i denne episoden er Sverre Tiltnes. Han er en erfaren og løsningsorientert god mann som brenner for en positiv utvikling av byggebransjen. Han var direktør for Statens jakt på beste praksis i byggebransjen gjennom Bygg21-dugnaden på vegne av k…
 
I META-episodene reflekterer vi over refleksjonene. Sindre Mæland (Ing.Mæland) er gjest og diskuterer ulike poeng i de foregående episodene sammen med Alexander. Sindre er leder av Bygg & eiendom i WSP Bergen og Alexanders studiekamerat fra ingeniørskolen. Alexander og Sindre har samme brennende interesse for å utvikle og reflektere over både prosj…
 
EPISODE 48 "Catatan Pekerja Tambang: Pit Engineer" Hey mining enthusiast! Kita tau banget apa yg lu demen, yup apalagi kalo bukan Seri CPT alias Catatan Pekerja Tambang. Pada episode Podcast Challecast yg satu ini, Yedi -si pekerja tambang- bercerita tentang jobdesc seorang Pit Engineer. Ga cuma itu, banyak materi geologi di perkuliahan yg ternyata…
 
The different species of Galapagos finches, with their specially evolved beaks that allow them to eat specific foods, helped Charles Darwin understand that organisms can evolve over time to better survive in their environment. Now, nearly 200 years later and thousands of miles away, biologists are learning some surprising lessons about evolution fr…
 
Min gjest i denne episoden av Prosjekteffekt er Vigdis Austrheim. Hun er en veldig glad og positiv dame som brenner for god ledelse. Hun jobber i sitt eget selskap med lederutvikling og kurs for ledere. Hun er en ettertraktet foredragsholder, og ble nylig nominert til prisen "Årets taler 2020". Dette henger sammen med at hun er en dyktig og inspire…
 
EPISODE 47 "S3 Ke Norwegia bersama Dicky Harishidayat - NTNU, Norway" Pengen lanjutin sekolah ke Eropa? Norwegia mungkin? Atau lu passionate di petroleum industry? Ini episode yg paling bener buat lu dengerin cuy. Kita berkolaborasi dengan Dicky Harishidayat, yang lagi menempuh pendidikan PhD-nya di Norges Teknisk Naturvitenskapelige Universitet (N…
 
Not enough COVID-19 tests? No problem, we’ll make some! When the coronavirus first transformed from a weird respiratory disease centered in Wuhan, China to a global pandemic, no one was really prepared. Worldwide, no one had enough masks, personal protective gear and definitely — not enough tests. The problem was especially acute in places like Nor…
 
Min gjest i første episode av Prosjekteffekt podcasten er Anett Andreassen fra Statsbygg. Anett er en meget oppegående dame som har jobbet på mange sider av bordet i byggebransjen. Hun har jobbet mange år i Statsbygg og er direktør for digitalisering og utvikling der. Hun var også en av dem som var med å få i gang initiativet Digibygg, som er Stats…
 
Everyone knows there’s just too much carbon dioxide in the atmosphere — and we’re heating up the planet at an unprecedented pace. More than 20 years ago, Norwegians helped pioneer an approach to dealing with CO2 that’s still ongoing today— they captured it and pumped it into a rock formation deep under the sea. Now the Norwegian government is build…
 
EPISODE 46 "Softskill Terus, Kerjanya Kapan?" Ini episode tentang keresahan kita tentang softskill dan dunia kerja. Apakah “worth it” ketika lu ikutan pelatihan berbayar yg sebenarnya udah lu dapetin secara gratis pas kuliah? Dan apakah softskill memang bisa didapatkan via pelatihan, atau didulang seiring dengan pengalaman yg lu jalani? Just spit s…
 
It’s no bigger than four decks of cards stacked one on top of the other — a tiny box raided from an Irish church. In Ireland, the box held the holy remains of a saint. What a mound of sand, some leftover nails and the box itself tell us about the Viking raiders who stole it — and what they did with it when they brought it back to Norway. Our guests…
 
EPISODE 45 "Apa Kabar Merapi?" Gunung Merapi ga bisa dipungkiri memiliki kedekatan emosional dengan kita, terutama lu yg pernah tinggal di Yogyakarta. Kini saatnya kita mengenal lebih jauh tentang Gunung Merapi, dari mulai aktifitasnya belakangan ini, peta KRB yg ternyata bisa lu akses secara realtime, hingga penggunaan tiltmeter dalam rangka volca…
 
Krill eyeballs. The werewolf effect. Diel vertical migration. Arctic marine biologists really talk about these things. There’s a reason for that — when it comes to the polar night, when humans see only velvety darkness, krill eyeballs see things a little differently. And when the sun has been gone for months, during the darkest periods of the polar…
 
EPISODE 43"Master Degree ke Arab Saudi".Pengen lanjutin S2? Tapi masih bingung tentang gimana-gimananya? Kalem, episode ini bisa ngebuka wawasan lu tentang seluk beluk postgrad dan perbeasiswaan duniawi. Gimana engga, Argo, tamu spesial kita sedang menjalani sekolah master degree di King Fahd University of Petroleum and Minerals, Arab Saudi. Ga tan…
 
EPISODE 42 "Dibajak Geologinet" . Tak kenal maka tak sayang. Maka inilah episode kita mengenal lebih jauh sosok dari orang-orang dibalik akun IG geologi paling hits, siapa lagi kalo bukan @Geologinet. Ga bahas hal spesifik ya itung-itung episode halal bi halal habis lebaran, tapi tetep banyak pengalaman dan pelajaran menarik yg kita semua bisa ambi…
 
EPISODE 41 "Jangankan Pandemik, Bencana Aja Gasiap" Si kopong ketrigger ketika yedi nanyain pendapatnya soal "new normal". Obrolan yg tadinya haha hihi berubah jadi diskusi serius plus omel-omelan dari ni orang berdua. Siapa sangka Covid-19 yg terjadi adalah bukti ketidaksiapan kita, dan dua hal krusial. Pertama, inilah yg terjadi ketika kita mendu…
 
EPISODE 40 "Marhaban Yaa UU Minerba" Ditengan pandemi dan kita semua lagi #dirumah aja, anggota dewan strikes again! UU Minerba yg tahun lalu sempat jadi polemik, kini udah resmi disahkan. Ada apa gerangan? Ini opini kami yg membahas beberapa poin dalam perubahan isi UU Minerba yang baru, dengan segala pro kontranya. Semoga perubahan ini ngebawa an…
 
Episode 39 "Ada Apa Dengan Minyak?" Harga minyak mentah dunia lagi anjlok gila-gilaan cuy, penurunan terburuk di sepanjang sejarah modern! Ada apa ini? Gara-gara Covid-19, atau memang energi ini sudah usang? Simak analisis kita orang dalam menyikapi fenomena ini, rentetan kejadian dan penyebabnya, hingga apa sih yg bisa kita lakukan sebagai mahasis…
 
EPISODE 36 "Catatan Pekerja Tambang: Mulai Kerja Dengan Tidak Tahu Apa-Apa" . Setelah sekian lama engga mengudara, kini Podcast Challecast kembali dengan seri favorit lu apalagi kalo bukan Catatan Pekerja Tambang. Daripada cuma dengerin Yedi, di episode ini Podcast Challecast berkolaborasi dengan Ichsan untuk mendengarkan perspektif dari business m…
 
EPISODE 35 "Pentingnya Penelitian dan Lomba Geologi Bagi Mahasiswa" . Lomba kebumian? Emangnya penting? Nah buat ngejawab pertanyaan kayak gitu tuhh, Podcast Challecast berkolaborasi dengan mahasiswa yg bisa dibilang aktif banget dalam kegiatan lomba, ngebuat paper serta research. Si Kopong bakal cerita banyak banget dengan Gilang "Paper" buat meny…
 
EPISODE 34 "How Technology Can Save The World. Collabs With Arvipra Tech Podcast" . Kita kadang ga kepikiran kalo teknologi berkaitan erat dengan lingkungan. Lho kok bisa? Bisa dong, makanya kali ini Podcast Challecast berkolaborasi dengan Arvipra Tech Podcast buat ngebahas gimana perkembangan dan kemajuan teknologi ikut andil dalam kelestarian bum…
 
EPISODE 33 "Catatan Pekerja Tambang: Hari Pertama Kerja Di Tambang" . Kita orang tau banget apa yg lu suka dan tunggu-tunggu! Ini dia, segmen Catatan Pekerja Tambang balik lagi. Kali ini, dengerin cerita Yedi, si pekerja tambang kita di hari-hari pertamanya mulai kerja, dan gimana caranya agar bisa bertahan di tambang batubara. Ada juga pemaparan s…
 
EPISODE 32 "Is Sexy Killers A Sexy Liar?" . Apa benar dunia pertambangan itu "sehitam" yang digambarkan dalam film dokumenter Sexy Killers? Mungkin, tapi sayang, kami punya opini lain tentang khususnya tentang dunia pertambangan seperti yang digambarkan pada menit-menit awal film dokumenter tersebut. Langsung aja dengerin, karena kami berkecimpung …
 
EPISODE 31 "Mencintai Alam Dengan Fotografi" . Geologi x Fotografi, gimana ceritanya tuh? Cuma di Podcast Challecast, dua bidang ini bisa ketemu. Kali ini kita orang berkolaborasi dengan teman-teman penggiat foto alam, karena banyak hal yg bisa kita lakukan untuk mencintai alam, salah satunya ya hunting foto di alam terbuka. Dan banyak bahasan soal…
 
EPISODE 30 "Tribute to Mr. Rovicky" . Belum lama ini, dunia kebumian dan geologi di Indonesia mendapatkan kabar duka. Ibu Pertiwi kembali kehilangan salah satu anak bangsa terbaiknya, seorang pendongeng, guru kita bersama, ahli dalam eksplorasi minyak dan gas bumi, yaitu Pakdhe Rovicky Dwi Putrohari. Kami, Podcast Challecast mengucapkan belasungkaw…
 
Loading …

Quick Reference Guide

Copyright 2021 | Sitemap | Privacy Policy | Terms of Service
Google login Twitter login Classic login