Transpod public
[search 0]
More
Download the App!
show episodes
 
Sebuah Podcast yang membahas persoalan dan isu terhadap transportasi di Indonesia. Kirim kisah/informasi tentang transportasi di daerahmu lewat Email transpodpodcast@gmail.com atau melalui DM Instagram @transpod_podcast. Always Stay Tuned Transbro & Transist! Support this podcast: https://podcasters.spotify.com/pod/show/transpod-podcast/support
  continue reading
 
Loading …
show series
 
Transbro & Transist pernah denger istilah "Tol Laut" gak nih? Mungkin banyak beberapa Transbro & Transist mengira Tol Laut itu adalah membangun infrastruktur jalan tol di tengah laut, yak gak? Ngaku deh! Nah, definisi tersebut mispersepsi yah karena Tol Laut tersebut adalah program konektivitas antar pelabuhan serta layanan kapal penumpang & logist…
  continue reading
 
Hola Transbro and Transist! Sekarang lagi booming banget nih ujicoba Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB). Dengan hadirnya moda baru ini menambah pilihan angkutan penumpang konektivitas Jakarta - Bandung. Tetapi, apakah kalian tahu? Apakah akan terjadi persaingan atau menjadi saling melengkapi dari beberapa pilihan moda transportasi umum tersebut??Y…
  continue reading
 
Hai, Transbro & Transist! Bandar Lampung merupakan kota yang semakin hari semakin berkembang dengan adanya Tol Trans Sumatera, kampus ITERA, Bandara Radin Inten, Stasiun Tanjung Karang, Terminal Rajabasa dan infrastruktur lainnya yang membutuhkan konektivitas transportasi. Tetapi keberadaan transportasi umum di Bandar Lampung sendiri sangat minus n…
  continue reading
 
Hi, Transbro & Transist. Kalian kalo naik tol suka ngantri di gerbang tol gak? Hmm, pastinya bikin bete kan? Nah, ngomongin soal tol nih Indonesia lagi merencanakan pembayaran tol tanpa henti atau biasa disebut dengan Multi Lane Free Flow (MLFF). Tujuannya buat menghilangkan antrian akibat pembayaran tol di gerbang tol yang bisa menyebabkan kemacet…
  continue reading
 
Transbro & Transist bila mendengar kata "Tanjung Priok" pastinya langsung relate dengan panasnya, macetnya, kendaraan besar melaju yang kadang bentuknya anti-mainstream, sampai kadang adapula kejadian yang di luar nalar. Yah begitulah Tanjung Priok, selain menjadi pelabuhan terbesar & tersibuk di Indonesia nyatanya Tanjung Priok merupakan sebuah ka…
  continue reading
 
Penyelenggaraan Sistem Angkutan Umum Massal (SAUM) berbasis jalan saat ini sedang gencar dikembangkan oleh pemeritah secara bertahap, mulai dari membentuk layanan bus kota melalui konsep Buy The Service (BTS) hingga merencanakan pembangunan jalur BRT di berbagai kota di Indonesia. Nyatanya membangun sebuah sistem pun juga memerlukan komitmen antar …
  continue reading
 
Sebagai salah satu kota dan kabupaten di wilayah metropolitan Jabodetabek, Bekasi Raya merupakan salah satu wilayah dengan kepadatan penduduk terpadat di Provinsi Jawa Barat. Dengan populasi sepadat tersebut, Bekasi Raya memiliki pergerakan mobilitas penglaju yang cukup masif juga yang didominasi oleh pengguna KRL Commuterline, Transjakarta, serta …
  continue reading
 
Pada tiap proyek pembangunan infrastruktur transportasi pastinya membutuhkan waktu pengerjaan yang beragam, namun terkadang waktu pengerjaan tersebut bisa saja molor dari target yang disebabkan daru berbagai faktor. Hal tersebutlah yang membuat pembengkakan biaya proyek atau disebut juga dengan Cost Overrun. Nah, kalau kita berkaca dengan proyek-pr…
  continue reading
 
Bandara Internasional Soekarno-Hatta memanglah bandara tersibuk di Indonesia dengan beragam konektivitas antarmoda didalam kawasannya, seperti bus pemadu moda, KA Bandara, taksi, dll. Tapi dibalik banyaknya konektivitas antarmoda sebagai angkutan lanjutan tersebut sayangnya masih banyak yang perlu dibenahi, Transbro & Transist. Misalnya nih harga a…
  continue reading
 
Daerah Operasi IV (Daop 4) Semarang, yaitu merupakan suatu lingkup kerja PT KAI bagian Jawa Tengah sisi Utara yang berpusat di kota Semarang. Seperti pada Daerah Operasi lainnya, Daop 4 Semarang memiliki ciri khasnya tersendiri mengenai perkeretaapian, dan disinilah awal mula jalur kereta api dibangun hingga akhirnya mengelilingi pulau Jawa. Stasiu…
  continue reading
 
Selain sebagai sarana penyebrangan antar pulau, ferry di Indonesia ternyata banyak di operasikan untuk pelayaran jarak jauh loh, Transbro & Transist. Hal ini disebut sebagai Long Distanace Ferry. Durasi perjalanannya juga gak tanggung- tanggung, bukan sekedar beberapa jam saja tetapi hingga berhari-hari. Rutenya meliputi Surabaya – Banjarmasin, Sur…
  continue reading
 
Halo Transbro dan Transist, seperti yang sudah diketahui bahwa kota Jogja dan kota Solo memiliki angkutan KA menuju bandaranya masing masing. Tetapi antara kedua bandara tersebut belum terhubung secara langsung. Maka pada bahasan kali ini, kami mencoba untuk berangan-angan jika kedua bandara tersebut terhubung satu sama lain dengan angkutan KA Band…
  continue reading
 
Ngomongin soal lokasi pariwisata memang saat ini yang lagi nge-trend di sisi barat Indonesia adalah kawasan Danau Toba. Dalam menyongsong kawasan Danau Toba sebagai Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) tentunya dibutuhkan juga transportasi yang andal baik moda darat, perairan, atau udara. Dalam episode kali ini kami mau mengenalkan kepada T…
  continue reading
 
Transbro & Transist pernah ngebayanhin gak sih gimana pergerakan loading dan unloading barang muatan logistik pada kapal di tengah laut? Nah, itu namanya proses Transhipment, Transbro & Transist! Transhipment adalah kegiatan pemindahan barang atau muatan yang dilakukan di tengah laut dari kapal ke kapal (Ship to Ship), karena kondisi area tersebut …
  continue reading
 
Platicamos con Hugo Aguilar, director de Shell Fleet Solutions en México Sobre las tendencias del uso de combustibles y telemetría en flotas de transporte de carga y pasajeros, si quieres saber mas sobre Shell Fleet Solutions visita www.deducegasolina.com.mxBy Transporte.mx / Clemente Villalpando
  continue reading
 
Kiat membatasi kendaraan pribadi yang berbasis kendaraan bermotor secara mobilitasnya memang sedang dikerjakan oleh bermacam stakeholder yang terkait. Tetapi apakah programnya terus berkelanjutan? Nah dalam episode ini kami akan membahas kebijakan-kebijakan pembatasan kendaraan pribadi yang holistik itu seperti apa aja sih. Yuk, simak langsung epis…
  continue reading
 
Melihat perkembangan transportasi publik di Indonesia memang adakalanya tidak harus selalu yang positifnya saja, tetapi juga perlu melihat sisi lainnya yang perlu dibenahi. Nah di episode kali ini kami akan memberi informasi kepada Transbro & Transist bagaimana sih aktualisasi transportasi publik di Indonesia sekaligus bagaimana pula cara mengoptim…
  continue reading
 
Tahukah kamu Transbro & Transist bahwa PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) berencana melakukan import KRL bekas yang masih layak pakai dari negeri Sakura. Hal ini didasari karena beberapa armada KRL Jabodetabek banyak yang sudah mendekati umur pensiun dari tugasnya melayani commuters Jabodetabek. Namun langkah tersebut ternyata mendapatkan kontra da…
  continue reading
 
Warisan aset-aset perkeretaapian di Indonesia yang merupakan peninggalan era kolonial semakin dimakan oleh usia, sehingga dibutuhkan pelestarian aset dalam bentuk preservasi sebagai bentuk pengingat kembali akan sejarah perkeretaapian di Indonesia. Bicara soal preservasi, dalam episode ini kami mengundang bintang tamu dari Indonesia Railway Preserv…
  continue reading
 
Platicamos con Charin Regules, Directora de Kenworth del Este y Presidenta del Comité de camiones de la Asociación Mexicana de Distribuidores de Automotores. Muchos temas muchos camiones, desde lo mas íntimo de Kenworth hasta el reto de hacer equipo con todas las marcas en el marco regulatorio.By Transporte.mx / Clemente Villalpando
  continue reading
 
Danau Toba sangat terkenal akan eksotismenya, wajar saja bila diberi perhatian oleh pemerintah dengan diberi "gelar" Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN). Ngomongin pariwisata juga gak bisa terlepas dengan adanya transportasi disana. Tahukah Transbro & Transist, bahwa sejarah angkutan perairan disana punya sejarah dan perkembangan yang panj…
  continue reading
 
Transbro dan Transist, siapa sih yang ga tau Airbus A380 ? yap si superjumbo pabrikan Touluse, Perancis ini kabarnya akan terbang berjadwal perdana ke Indonesia. Tapi tahu gak kalian kalau superjumbo ini sudah dua kali mendarat di Indonesia ? Penasaran kan sama bahasan kita kali ini ? Yuk Transbro & Transist, simak pembahasan kami dalam episode ini…
  continue reading
 
Hai, Transbro & Transist! Pada tanggal 4 Maret 2023 kemarin Halte Harmoni Central Busway yang dikenal sebagai simpul integrasi antarkoridor resmi dinonaktifkan untuk dibongkar. Hal ini dilakukan untuk percepatan pembangunan proyek MRT Fase 2 CP 202 yang memiliki area pekerjaan dari Harmoni hingga Mangga Besar. Sebelumnya sudah ada Halte Mangga Besa…
  continue reading
 
Pemprov DKI Jakarta sedang membuat rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang Pengendalian Lalu Lintas Secara Elektronik (PL2SE) yang mana produknya itu berupa Jalan Berbayar Elektronik atau lebih familiar dengan istilah Electronic Road Pricing (ERP). Mendengar kabar tersebut beragam elemen masyarakat pun jadi geger banyak yang pro maupun yang ko…
  continue reading
 
Setelah kita berbincang terkait rekomendasi kebijakan transportasi yang dapat diterapkan pasca kenaikan harga BBM di episode sebelumnya, ternyata keberadaan transportasi berbasis listrik sangat diperlukan untuk keberlanjutan kota menjadi terpadu lho, Transbro & Transist. Nah, bicara kota terpadu pun banyak aspek yang diteliti nih, salah satunya ada…
  continue reading
 
Tren kenaikan harga BBM sejak September 2022 lalu terus mengalami perkembangan harga yang fluktuatif namun cenderung terus naik. Momen kenaikan harga BBM dapat dipetik dengan perubahan kebijakan transportasi yang menitikberatkan kepada peralihan subsidi ke transportasi umum dan peralihan dari transportasi umum berbahan bakar fosil menuju transporta…
  continue reading
 
74 tahun sudah maskapai penerbangan Garuda Indonesia mengudara sebagai maskapai penerbangan kebanggaan bangsa Indonesia. Perjalanan Garuda Indonesia pun banyak mengalami pasang surut juga dengan beragam polemiknya. Keunikan ragam armada dan livery nya pun juga sangat terkenang. Nah bagaimana sih sejarah perjalanan Garuda Indonesia? Yuk, Transbro & …
  continue reading
 
Loading …

Quick Reference Guide